Weihnachten 2004
Dies ist das Ergebnis von ca. 8 Stunden backen. Traditionell backe ich jedes Jahr am 23.12. Hefezöpfe, 

Es macht immer wieder Freude, sie in den Weihnachtstagen an die Familie und Freunde zu verteilen. 

Diesmal waren es 18 Stück.

So sieht es noch ziemlich am Anfang aus. Insgesamt 4 KG Mehl werden verarbeitet.

Da ist nix mit Fertigteig oder so! Hier ist die Hefe zum ersten Mal aufgegangen.

Wenn alle Zutaten verarbeitet wurden und der Teig zum zweiten Mal gegangen ist, sieht das ganze so aus. 

Und dann werden Zöpfe daraus. Die Größe variiert, je nachdem wie groß die Familie ist, für die er bestimmt ist.

Heiligabend 

Festlich gedeckte Tafel in der Wohnung meiner Schwester.

Meine Mutter und mein Schwager wirken noch in der Küche, die währenddessen immer absolutes Sperrgebiet ist.

Nach wie immer perfektem und üppigem Mahl werden Geschenke ausgepackt und gemeinsam bestaunt.

Auch ein Ritual: Mein Vater verliest den ausführlichen Brief von Onkel und Tante aus Kiel.